27 апреля ученики 5-9 классов школьного отделения Центра лечебной педагогики посетили Зоологический музей, расположенный на факультете естественных наук медицинского и психологического образования Псковского государственного университета.
Наша экскурсия началась ещё при подходе к музею. Большинство ребят и не предполагали, что здание на улице Советской, 21 когда-то являлось одним из старейших учебных заведений Пскова. Духовная семинария на Великолуцкой улице (ныне Советская) была создана на базе существующих с 1733 года греко-латинских классов, которые размещались в одном из приделов Троицкого собора. 14 (26) декабря 1891 года в этой церкви принял монашеский постриг преподаватель Василий Белавин — будущий Святейший Патриарх Тихон. Ребята прочитали эту информацию на мемориальной доске, установленной в память об этом событии 26 декабря 1997 года.
Затем мы прошли в здание университета, разделись в гардеробе и поднялись на второй этаж, где и располагается зоологический музей.
Удивительное знакомство с животным миром Псковской области помогла осуществить один из старейших преподавателей вуза, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии и экологии животных Людмила Павловна Урядова.
На первом занятии нас познакомили с позвоночными животными, а именно: рыбами, земноводными и пресмыкающимися.
На Псковщине находится более 3700 озёр (около 6% её территории) и более 600 рек. В реках и озёрах Псковской области обитает 42 вида рыб, относящихся к 13 семействам надотряда костистых. Ребятам напомнили, почему у рыб спинка более темная, а брюшко — светлое, вспомнили, что такое нерест. Мы узнали, что сейчас значительно сократилось количество чудского сига, ряпушки, снетка, жереха, налима, хариуса, ручьевой форели, судака.
Людмила Павловна рассказала, что в Псковской области встречается 10 видов земноводных — лягушки, жабы, чесночницы, жерлянки, тритоны. Из них такие виды, как гребенчатый тритон и жерлянка, являются редкими, встречаются на юге области. Земноводные приносят пользу сельскому хозяйству, так как поедают вредных насекомых и других беспозвоночных.
Узнали ребята, что пресмыкающиеся на территории области представлены лишь шестью видами. Это — ящерицы прыткая и живородящая, веретеница (медяница), уж обыкновенный, медянка, гадюка обыкновенная. Из них только ящерица прыткая, медянка и уж откладывают яйца в грунт, остальные виды являются живородящими.
Много вопросов ребята задавали про ядовитых змей. Людмила Павловна рассказала и показала, как можно отличить ужа от гадюки. Яд гадюки обыкновенной является очень ценным (дороже золота) сырьём для изготовления целого ряда лечебных препаратов. Ребятам рассказали, что гадюка никогда сама «по своей инициативе» не нападает на человека, напротив, старается своевременно уйти с его дороги или предупредить о своем присутствии довольно громким шипением. Гадюка кусает людей лишь при неосторожном обращении, когда человек неожиданно наступает на неё или исследует руками щели, норы и другие укрытия, где могут находиться змеи. В этом случае гадюка лишь обороняется от естественной опасности.
Людмила Павловна показала ребятам выползок змеи, который принесли в музей студенты.
Змея «выползает» из своей старой кожи, снимая ее целиком, как чулок. Выползок — прозрачный и не имеет расцветки своего хозяина. Змеиные выползки используют для обтягивания браслетов, бусин, маникюрного дизайна.
В конце мероприятия ребята с радостью и увлечением рассматривали и фотографировали чучела животных, птиц и других экспонатов, представленных в музее.
Следующая встреча в музее состоится в конце мая, она будет посвящена знакомству с птицами и млекопитающими Псковской области.
Школьники и педагоги ЦЛП выражают благодарность Людмиле Урядовой за организацию экскурсии.
Ольга Васильева,
учитель биологии
Написать автору