Итоги проекта по раннему выявлению и помощи детям с аутизмом подведут 20 декабря на конференции в ЦЛП

В четверг, 20 декабря, в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения (ЦЛП) Псковской области пройдёт конференция, на которой будут подведены итоги реализации проекта по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройств аутистического спектра (РАС) и детям с РАС. В мероприятии примут участие руководители и специалисты органов исполнительной власти, системы образования, социального обслуживания и здравоохранения, представители НКО и родители детей с аутистическим расстройством.

Проект разработан в 2017 году специалистами ЦЛП и общества детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и реализуется совместно с Комитетом Псковской области по образованию. Его цель — создание в Псковской области условий для эффективных изменений в системе помощи детям с аутизмом или с его признаками, а также семьям, их воспитывающим, и условий, способствующих достижению такими детьми максимально возможного уровня развития и социализации.

По итогам грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, данный проект получил средства на его реализацию. Соисполнителями проекта являются учреждения образования, социального обслуживания, здравоохранения, а также общественные организации. Субсидия была направлена на приобретение необходимого оборудования в этих организациях.

При поддержке Администрации Псковской области врачи-педиатры 15 учреждений здравоохранения региона прошли обучение, на котором они научились проводить скрининг детей от 1,5 до 2,5 лет, выявлять группу риска и при необходимости направлять ребенка к специалистам на более глубокое обследование. За время действия проекта было охвачено около 2 тыс детей.

«Дело в том, что количество детей с аутистическими расстройствами увеличивается, а лечения этого заболевания нет. Единственное эффективное воздействие — оказание психолого-педагогической помощи. Чтобы она была эффективной, ее нужно начать как можно раньше, а для этого нужно как можно раньше выявить РАС у детей», — рассказал директор ЦЛП Андрей Царёв.

В рамках реализации проекта на базе ЦЛП были созданы группы кратковременного пребывания детей от трёх до семи лет с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии, в том числе с РАС, вместимостью 20 человек. За счёт средств гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были частично отремонтированы и оборудованы групповые комнаты и комнаты для проведения занятий по адаптивной физкультуре и сенсорной интеграции.

Также среди мероприятий проекта — создание на базе Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения регионального ресурсного центра, который проводит обучение и консультирование специалистов в работе с особенными детьми, поддерживает семьи с детьми-аутистами.

Источник – официальный портал государственных органов Псковской области

Написать автору
наверхнаверх