В гости к Горожанским

Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов. Полную ответственность за её содержание несёт Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.

В Корытово состоялось торжественное открытие инклюзивного парка, благоустроенного в рамках проекта «Новая жизнь старых парков» при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия – Латвия» на период 2014-2020 годов.

С российской стороны проект реализуется ведущим партнером проекта – Псковской областной общественной организацией «Чудской проект» и Центром лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Проведенный ими в честь знакового события День парка собрал десятки горожан.

ИНКЛЮЗИВНО – ДЛЯ ВСЕХ

В торжественном открытии долгожданной новой инклюзивной территории приняли участие: член Общественной палаты Российской Федерации от Псковской области, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царёв, директор ПООО «Чудской проект», член Общественной палаты Псковской области Ольга Василенко, уполномоченный по делам ребёнка в Псковской области Наталия Соколова, депутат Псковского областного Собрания, председатель Псковской областной организации Всероссийского общества инвалидов Марина Борисенкова, заместитель главы администрации Пскова Павел Волков, вице-консул Латвийской Республики Никлавс Нейманис.

Обновлённая часть лесопарка получила название «Инклюзивный парк», потому как она выполнена с учётом принципов универсального дизайна и теперь стала доступной средой для всех псковичей и гостей города, включая колясочников и ограниченных в передвижении лиц. При этом максимально сохранена лесопарковая зона и оборудовано много мест для отдыха и развлечений. В парке можно погулять, покататься на велосипеде, самокате или роликах. С одной стороны, общественное пространство сохранило признаки леса, с другой – здесь появились благоустроенные и освещенные прогулочные зоны. Игровая площадка для посетителей парка будет открыта с 8.00 до 21.00.

Парк является, по сути, зелёной зоной Центра лечебной педагогики, и востребованность универсального дизайна трудно переоценить. По словам Андрея Царёва, в основе концепции парка лежит создание рекреационной зоны, которая будет полезна и доступна для всех – обычных граждан и людей с разной степенью инвалидности. О чистоте парка также будут заботиться хозяева территории. Для этого из числа обучающихся Центра лечебной педагогики и работников Интеграционных мастерских для инвалидов создана, подготовлена и оснащена оборудованием бригада по уходу за парковой территорией.

ДЕНЬ ПАРКА

Ольга Василенко отметила, что от задумки до реализации проекта прошло шесть лет упорной работы различных организаций, два года велось благоустройство. Зато сегодня псковичей можно поздравить с приобретением уникальной новой доступной зелёной территории.

– Нам посчастливилось встретить партнёра в Латвии благодаря удивительной исторической параллели: сохранившийся в городе Балви старый усадебный парк так же, как и Корытовский, принадлежал семье Горожанских. И благодаря проекту приграничного сотрудничества теперь в Балви тоже появился парк, который также будет радовать горожан, – отметила Ольга Василенко.

– Проект призван придать новый импульс дискуссии о необходимости сохранения и развития усадебных парков как привлекательных территорий с точки зрения туризма.

В честь открытия общественной территории здесь состоялся День парка. Для детей и семейных развлечений вдоль благоустроенных дорожек были развернуты интерактивные площадки.

Для взрослых участников праздника были организованы две бесплатные экскурсии. Доцент кафедры биологических наук ПсковГУ Ольга Лихачева провела интересующихся по аллеям, знакомя с биологическим разнообразием, обращая внимание на особенности растений, кустарников и деревьев некогда усадебного парка. Обсудили также особенности дня летнего солнцестояния и связь природы с русским фольклором.

Псковский экскурсовод Елена Павлова провела познавательную прогулку и рассказала, как 180 лет назад при владельце Корытовской усадьбы Петре Горожанском именно здесь состоялось первое загородное гуляние, ставшее впоследствии регулярным развлечением псковичей. Горожанские интересны тем, что первыми открыли свои усадебные парки для общественного посещения и массовых гуляний. К сожалению, в Пскове от прекрасной усадьбы остался только намек на место.

По словам Андрея Царёва, в настоящее время различными проектами освоено 5 га парка из 8 га общей площади. «Сдача в эксплуатацию» горожанам не означает, что работы прекратятся. Будут изыскиваться новые возможности, создаваться новые проекты. А в парке уже – комфортно и интересно. И не жарко.

Ася Замараева

Источник – Псковская провинция (№ 25 (10032), 30/06/2021)

Фото – ЦЛП Псков

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

«День парка» проводится в рамках проекта «Новая жизнь старых парков», реализуемого при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014 – 2020 годов. Программа приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов поддерживает совместные усилия, направленные на решение проблем развития приграничных территорий, и продвигает устойчивое использование существующего потенциала региона вокруг границы между Европейским союзом и Российской Федерацией.

Вебсайт Программы: www.latruscbc.eu

Написать автору
наверхнаверх