С началом учебного года возобновил свою работу проект «МИГ: 60», деятельность которого направлена на формирование привычек здорового образа жизни у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И уже в сентябре состоялся первый урок Здоровья для участников средней и старшей возрастных групп, который мы посвятили очень важной и актуальной теме: «Пищевые отравления».
Некоторые ребята признались, что в их жизни и в жизни их родственников бывали такие случаи. Кто-то попил воды из источника, кто-то съел просроченный продукт. Педагог рассказала, что пища может служить не только источником необходимых и полезных веществ, но и носителем ряда вредных (и даже опасных) для организма не пищевых факторов. Среди них наиболее распространены носители инфекционных болезней — различные микроорганизмы бактериальной и вирусной природы. Участники проекта узнали, кто к ним относится: дизентерийные и брюшнотифозные палочки, возбудители ботулизма, сальмонеллеза, а также сравнительно «новых» заболеваний: листериоза и др. На вопрос педагога «Как они попадают в пищу?» ребята ответили правильно — в результате загрязнения воды, которая используется для приготовления пищи; при нарушениях санитарных правил в процессе производства этих продуктов; при загрязнении продуктов мухами и другими насекомыми. Однако, важнейшим фактором все же остается несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Вот почему все эти заболевания нередко называют «болезнями грязных рук».
Первое правило профилактики кишечных инфекций — обязательно мыть руки перед тем, как начать приём пищи. Это правило сформулировали все участники проекта.
Следующее правило — тщательное мытье кипяченой водой овощей и фруктов, особенно те, которые растут на земле (огурцы, помидоры и т. д.) В земле прячутся сотни болезнетворных организмов, которые легко попадают на на поверхность овощей и фруктов. Это правило относится и к фруктам, которые растут на деревьях.
Третье правило сформулировала Дарина М. — соблюдение максимальной чистоты на кухне. На уроках кулинарии дети обсуждали, что не вымытая грязная посуда и грязный кухонный стол — прекрасное «поле деятельности» для различных микробов, которые с «удовольствием» интенсивно растут в этих условиях и легко могут продлить свой рост в пищеварительном тракте взрослых и детей.
Во второй части нашего урока ребятам рассказали о правилах хранения продуктов и блюд. Известно, что микроорганизмы попадают в продукты, размножаются и вызывают гниение белков, сбраживание углеводов, выделяя яды и токсины. Если человек съест несвежее мясо, колбасу, яйца, прокисшее молоко — это и приведёт к пищевому отравлению. Важно знать, что соблюдение правил и сроков хранения продуктов, которые относят к так называемым скоропортящимся, поможет избежать отравлений. К таким продуктам относятся: молоко и молочные продукты, вареные колбасы, варёное, жареное и тушеное мясо и рыба. Особенно быстро размножаются микробы в таких продуктах, как готовые салаты и винегреты, студни, сырой мясной и рыбный фарш, творог, творожные сырки, сметана, пирожные и торты с кремом. Вот почему их надо употреблять сразу же, как только приготовили, а при крайней необходимости — хранить в холодильнике немного дольше: 1-2 дня.
Обратили внимание ребят на тот факт, что в магазине, покупая продукты, надо проверять, не истек ли срок годности продукта, который обязательно указывается на этикетке, крышке или дне банки.
Многие участники проекта посещают занятия по кулинарии, которые проводит учитель технологии Нина Николаевна Юрченко. Ребята добавили еще одно важное правило, которое запомнили с уроков технологии: для обработки продуктов использовать разные кухонные ножи и доски. С участниками проекта мы обсудили первые симптомы отравления: рвота, понос, боли в животе и другие. Что делать, если такие признаки появились? Все дети ответили — вызвать скорую помощь! А до приезда? Ребята также ответили — промыть желудок. Как это правильно сделать, не навредив себе или близким — было рассказано на занятии.
К пищевым отравлениям приводят и химические вещества (тяжёлые металлы, нитраты, пестициды и др.), ядовитые растения и грибы. Об этом участники проекта узнали на занятии.
При подведении итогов урока мы обратились к шуточному стихотворению:
Хоть пищевые отравления
Не вызывают вдохновения,
Но скоро пиршеств череда —
Без этой темы никуда!
Знай, если в этот праздник кто-то
На грабли вдруг наступит те,
Симптомы: тошнота и рвота,
Понос и боли в животе.
Они в течение двух суток
Заявят громко о себе
С того момента, как в желудок
Какое-то попало «бе».
Но если к этому вдобавок
Температура вверх ползет,
Зови врача — не медли, право:
Самолечение не пройдёт!
Хотим всем участникам образовательного процесса напомнить, что самое простое и вместе с тем важное правило — мыть руки!
Ольга Васильева,
координатор проекта «МИГ: 60»