Не успели ребята школьного отделения (Бастионная, д. 6) прийти в школу после новогодних каникул, как тут же отправились в путешествие – в Полистовский заповедник. Путешествие, конечно, заочное. И не случайно именно 11 января.
Ребятам рассказали, что в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы начал отмечаться День заповедников и национальных парков. 11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.
Чем же отличается заповедник от национального парка? Для чего нужны заповедники? Сколько их в России? Есть ли заповедники и национальные парки у нас на территории Псковской области? Каковы их особенности? Вот вопросы, на которые мы будем искать ответы в течение первой учебной недели.
Учащиеся 8 А класса Витя Л. и Саша О. принимают участие в проекте «Заповедники и национальные парки Псковской области», основная цель которого – привлечение внимания к проблеме окружающей среды, расширение информационного поля о заповедниках и национальных парках в Псковской области через участие в проектно-исследовательской и практической деятельности. Ребята будут представлять свои работы: доклады, буклеты, листовки, электронные презентации.
Началась такая тематическая неделя с заочного путешествия в государственный природный заповедник «Полистовский», первый болотный заповедник в России.
Презентация, представленная учителем биологии, рассказала ребятам о местонахождении уникального уголка природы. Дети познакомились с эмблемой заповедника.
Что за птица расположена внутри круга, ограниченного кольцом? Это большой кроншнеп! Символом большой кроншнеп выбран в связи с тем, что на территории заповедника обитает одна из самых больших известных его популяций, к тому же кулик – наиболее типичный представитель болотной фауны.
Ребята посмотрели видео, послушали голос птицы, узнали об особенностях поведения.
На слайдах презентации дети увидели типичные растения болот, познакомились с удивительным мхом сфагнум, из которого образуется торф.
А вы знаете, почему сфагнум используют в медицине? Почему птицы используют его в своих гнёздах и норах? Почему люди издавна конопатили мхом избы? А на подушке, набитой этим мхом, хорошо спится, и, говорят, бывают приятные сны!
Ещё об одном уникальном растении дети узнали, отгадав загадку.
Ребята посмотрели видео о насекомоядном растении, прочитали о редких, занесенных в Красную Книгу РФ видах птиц, которые гнездятся и встречаются на территории заповедника, рассмотрели их фотографии. Узнали о пресмыкающихся и млекопитающих, обитающих здесь.
А закончилось наше заочное путешествие просмотром видеоряда под замечательную мелодию.
В конце мы сделали вывод: Как здесь красиво! Какие травы, цветы растут, какие птицы и животные обитают здесь!
Строки этого стихотворения еще раз убеждают нас в этом! Прекрасна Псковская земля!
Заповедный край
Северо-запад. Псковская земля
Локнянский и Бежаницкий районы.
Леса, озёра, реки и поля
Похожи на другие регионы.
Но есть прекрасный край, затерянный в лесах,
Между реальностью и сказкою посредник,
Где даже взрослый верит в чудеса.
Всё это Полистовский заповедник.
Взгляни вокруг! В неброской красоте
Увидишь мир, таинственный, чудесный.
Там стрекоза на золотом цветке
Сверкнёт крылом, а ты услышишь песню.
Прислушайся! В ней сотни голосов:
Клик журавля и жаворонка лепет.
И так понятна бесполезность слов,
И так силён в груди сердечный трепет,
Земля родная! Псковская земля!
Пусть заповедный край не тронут годы.
И человек, живое всё любя,
Не потревожит хрупкий мир природы.
А мы будем готовиться к очередному путешествию по нашей Псковской земле…
Ольга Васильева,
учитель биологии, химии и географии