В Пскове открыли первый на Северо-Западе инклюзивный парк

Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов. Полную ответственность за её содержание несёт Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.

Первый на Северо-Западе инклюзивный парк для людей с ограниченными возможностями здоровья открылся в Пскове на прилегающей к Центру лечебной педагогики части Корытовского леса.

Масштабное благоустройство территории стало возможно благодаря совместному российско-латвийскому проекту «Новая жизнь старых парков», который призван обратить внимание на необходимость сохранения и развития усадебных парков.

Настоящий праздник в честь открытия парка устроили сотрудники Центра лечебной педагогики для маленьких посетителей. Сразу несколько площадок: полоса препятствий, творческие мастер-классы и спортивные игры. Благо, места теперь достаточно. Благоустроили четыре с половиной гектара территории, которая, надеются, станет привлекательной для семейного досуга. Здесь созданы все условия для пеших прогулок, езды на велосипедах и спокойного созерцательного отдыха.

«Семьи с детьми, они будут заинтересованы в том, чтобы побывать в этом месте. Мы приглашаем пользоваться этой территорией, нам кажется это важным, чтобы то пространство, которое сделано, оно было доступно и пользовалось всеми, кто в нем нуждается», — Андрей Царёв, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области.

Парк инклюзивный, таких в стране единицы, рассчитан на использование, в том числе, и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Прогулочные дорожки протяженностью больше двух километров, сделаны так, чтобы на них могли разъехаться посетители на колясках, скамейки – приспособлены для самостоятельного пересаживания из инвалидных кресел, оборудование детской площадки тоже подойдет и особенным детям.

«Здесь было выравнивание территории сделано, вот эти дорожки, они имеют определенный угол наклона, в общем-то практически минимальный, для того, чтобы было комфортно передвигаться, например, людям на колясках за счет полученной экономии мы планируем еще добавить некоторые элементы в этом парке, сделать искусственный пруд, если нам удастся, и некоторые еще добавятся элементы», — Ольга Василенко, председатель Псковской областной общественной организации “Чудской проект”.

Идея создания парка, возникла еще пять лет назад, но на разработку проекта и поиск финансирования ушло немало времени.
Такое благоустройство стало возможно благодаря сотрудничеству России и Латвии. На территории двух городов Пскова и Балви некогда располагались усадьбы рода Горожанских. Здесь в Корытовском лесопарке двухэтажный каменный дом, хозяйственные постройки оранжерея и фруктовый сад, к сожалению, не сохранились, но проект “Новая жизнь старых парков” подарил этому месту новую судьбу.

Некоторые растения, высаженные еще 180 лет назад прежними владельцами, дожили до наших дней. В ходе инвентаризации здесь обнаружили: боярышник, кусты сирени и роз, теперь уже ставшие дикими. Правда, все они были в удручающем состоянии. Заросли расчистили, убрали поваленные и спилили больные деревья. Ботаники этот парк называют уникальным.

«Сочетание прежде всего как естественных растений, вот можно здесь увидеть, что есть липы, сосны, там, тополя есть. Естественная растительность вся осталась и плюс ко всему, парковые какие-то элементы, там сирени, туи, то есть те вещи, которые были когда-то парком», — Нина Истомина, заведующая кафедрой ботаники и экологии растений Псковского государственного университета.

На этом организаторы останавливаться не собираются. Говорят: Корытовский лесопарк – большой, в планах благоустроить территорию еще примерно такой же площади. Остается найти ресурсы, чтобы продолжить работу.

Анастасия Николаева, Сергей Дьяков, Вести Псков

Источник новости – ГТРК Псков

Фотография на превью – ЦЛП Псков

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

«День парка» проводится в рамках проекта «Новая жизнь старых парков», реализуемого при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014 – 2020 годов. Программа приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов поддерживает совместные усилия, направленные на решение проблем развития приграничных территорий, и продвигает устойчивое использование существующего потенциала региона вокруг границы между Европейским союзом и Российской Федерацией.

Вебсайт Программы: www.latruscbc.eu

Написать автору
наверхнаверх