Экскурсия в музей флота

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации. У истоков Российского флота стояли и псковичи. Целые династии дала Псковская земля. Это Голенищевы-Кутузовы, Назимовы, Лаптевы… А о династии Зелёных известно, что из 27 человек 25 – моряки, в числе которых 5 адмиралов. Об этом и о многом другом узнали ребята школьного отделения (Бастионная, 6) Центра лечебной педагогики, посетив 21 марта музей флота, который расположен на улице Ленина, 3.

Нас встретил Павел Иванович Дроздов, создатель и руководитель музея, полковник морской пехоты, человек, для которого флот — это всё. Перешагнув порог музея, мы сразу окунулись в атмосферу жизни на корабле. Сергей тотчас был избран вахтенным офицером, в обязанности которого входило «отбивать склянку», то есть бить в рынду каждые полчаса. Оказывается, вся корабельная жизнь и служба регулируются четырёхчасовыми промежутками времени – вахтами. Нас познакомили с названиями мачт корабля: фок-мачта, грот-мачта и бизань-мачта, которые ребята старательно повторяли за руководителем. Более 500 экспонатов находится на выставке, многие из которых можно трогать, потому что это интерактивный музей, где все посетители могут посидеть в радиорубке или за столом штурмана, полистать редкие книги.

Здесь мы увидели большой компАс с броским ударением на второй слог. Хотя в быту большинство людей привыкло говорить “кОмпас”, но у моряков такое название сложилось исторически. Познакомились ребята с машинным и рулевым телеграфами, потрогали большой прожектор, который используется для разговоров между кораблями. Савелий на некоторое время стал сигнальщиком и подавал сигналы: зелёный-белый-зелёный, что означает «разрешаю кораблю заходить в бухту». Недалеко от прожектора стоит маяк, о котором также рассказал Павел Иванович. Ребята были заинтересованы историей о многообразии маяков.

Предметы быта корабля и подводной лодки, флотские приборы и снаряжения, водолазные костюмы, элементы холодного оружия, морской кортик и многое другое — все можно было внимательно рассмотреть.

Отдельной страницей был рассказ руководителя музея о псковских адмиралах, их не много ни мало, а 32! Одна из причин обилия «морских» людей на Псковщине кроется в том, что наш город непосредственно принимал участие в озёрных сражениях. Именно так, по приказу царя Петра Алексеевича, на малые суда-струги были посажены войска, которые под командованием Б. П. Шереметева атаковали стоящие в Тёплом озере шведские корабли. Трёхдневные ожесточенные бои завершились победой Псковской флотилии и пленением части шведских кораблей. Это был первый толчок к тому, чтобы появилась целая плеяда моряков из Пскова: первооткрыватель Америки с тихоокеанской стороны Алексей Чириков; начальники Северо-восточной экспедиции братья Харитон и Дмитрий Лаптевы, в честь которых названо море; Федот Клокачев, открывший Ахтиарскую бухту, на берегах которой был основан Севастополь; Фердинанд Врангель, совершивший три кругосветных плавания и более пяти лет руководивший Русской Америкой, именем которого назван остров в Северном Ледовитом океане и многие!

Можно утверждать, что псковичи стояли у истоков Российского флота. Строительство первого российского корабля «Орёл» осуществлял по указанию царя Алексея Михайловича псковский воевода Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.

В минуте молчания постояли мы перед фотографиями моряков атомной подводной лодки «Курск», все члены экипажа которой (118 человек) погибли 12 августа 2000 года. О подвигах моряков в годы Великой Отечественной войны рассказал Павел Иванович.

У каждого участника остался след в душе от посещения музея флота. Своими впечатлениями поделились мы в книге отзывов и предложений и пообещали прийти сюда ещё раз.

Ольга Васильева,
учитель географии, биологии и химии

Написать автору
наверхнаверх