Эксперты с инвалидностью протестировали музеи и театры в Екатеринбурге и Новоуральске в рамках проекта «INKuLtur»

В период с 5 по 7 октября в городах Екатеринбург и Новоуральск Свердловской области эксперты с инвалидностью протестировали учреждения культуры на предмет наличия соответствующей современным требованиям инклюзивной среды. Мероприятие прошло в рамках совместного германско-российского проекта «INKuLtur», при этом задействованная группа экспертов ориентировалась на специально разработанный документ-инструкцию «Инструмент оценки качества инклюзивной среды в учреждениях культуры».

В состав экспертной группы вошли российские специалисты по инклюзии и вопросам безбарьерного пространства из Новоуральска, Екатеринбурга и Москвы, а также представители всех нозологических групп людей с инвалидностью.

 

Это были слабослышащий сурдопедагог-дефектолог, переводчик жестового языка, куратор программ доступности Государственного исторического музея Владислав Колесников; доктор педагогических наук, заведующий кафедрой педагогики УрГПУ профессор Юлия Галагузова; сотрудники организации «Благое дело» Елена Гнусарева, Юрий Лужков, Олег Федчук, Андрей Бекшаев, Вера Данилова, Анатолий Швецов; четверо ребят с инвалидностью (Валерий, Надежда, Алексей и Мария), участвующих в программе сопровождаемого проживания на тренировочной квартире в городе Новоуральск. 5 октября они проводили тестирование учреждений культуры Новоуральска, а 6 и 7 октября – Екатеринбурга.

Участие в тестировании являлось делом добровольным и происходило с ведома и согласия руководства учреждений, посещавшихся экспертной группой. В Новоуральске в число таких объектов вошли городской историко-краеведческий музей, музейно-выставочный центр, Театр кукол, а также Театр музыки, драмы и комедии. В Екатеринбурге – Государственный академический театр оперы и балета, «Ельцин-центр» и кинотеатр «Колизей», здание которого стало площадкой 5-й уральской индустриальной биеннале современного искусства. Оценивались не только физическая и информационная доступность этих учреждений для посетителей, имеющих инвалидность, но и инклюзивность как более широкое понятие, подразумевающее равный доступ к культурным ценностям для всех людей вне зависимости от состояния здоровья. Разумеется, в смысле доступности перечисленные учреждения находились в неодинаковых условиях, поскольку в зданиях старой постройки не всегда есть возможность создать современную доступную среду в силу как архитектурных особенностей, так и того, что некоторые сооружения входят в число охраняемых памятников и объектов культурного наследия, изменение исторического облика которых запрещено. И это тоже учитывалось теми, кто входил в состав экспертной группы.

Несмотря на изначально настороженное отношение принимающей стороны, пробное тестирование прошло успешно. Оно показало, что во всех учреждениях есть компетентный персонал, подготовленный для работы с людьми, имеющими инвалидность, и это во многом компенсирует недостатки располагаемой доступной среды.

Полученные экспертами результаты были проанализированы и представлены на международной международной конференции «Организация инклюзивной среды в учреждениях культуры – музеи, театры, кинотеатры», которая прошла в Екатеринбурге 29 октября.

В дальнейшем эти результаты лягут в основу новой концепции оценки доступности учреждений культуры, которая будет создаваться и реализовываться в продолжении проекта «INKultur».

Источник — сайт inkultur.ru

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Координатор проекта в Германии

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Партнёры проекта «INKuLtur»:

Написать автору
наверхнаверх