Молодой музей «Искусство Омска» одним из первых в регионе стал участником международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре». На территории культурного центра прошло несколько мастер-классов по теме инклюзии, создания безбарьерной среды в учреждениях культуры и работе с людьми с особенностями здоровья. О том, с какими надеждами и планами сотрудники музея примкнули к масштабному межнациональному проекту, мы поговорили с директором музея Ларисой Тимковой.
– Расскажите, почему вы решили принять участие в программе INKuLtur?
– Можно назвать две причины, нас включиться в проект INKuLtur. Наш музей – один из самых молодых омских музеев, несмотря на свою 30-летнюю историю. Начало его активной работы связано с переездом в марте 2018 года в новое здание и возможностью принимать посетителей на своей территории. Молодой коллектив осваивает все виды музейной деятельности, в том числе и работу с музейной аудиторией разных возрастов и разными физическими возможностями и проблемами. Недостаток собственного опыта в связи с долгой работой в закрытом режиме, требует изучения опыта других учреждений и специалистов. Второй причиной можно назвать обращение к нам людей с инвалидностью, которые видят в нас партнеров и союзников, готовых вовлекать их не только в нашу работу, но и готовых экспонировать их творческие работы в своем выставочном пространстве. Встречное движение требует корректного общения, которому нужно учиться постоянно.
– Насколько создание инклюзивной среды – актуальная для Омска тема?
– Актуальна, как и для любого города. Мир становится агрессивным и циничным. Количество людей с физическими или ментальными проблемами растет, увеличивая число особых посетителей в музеях, которых нужно ся понимать и создавать для них, как и для всех посетителей, комфортную среду.
– Приходят ли к вам люди с инвалидностью? Что уже сейчас есть в музее, чтобы этим людям в нем было комфортнее, чем в других местах?
– У нас есть только одно преимущество перед большинством омских учреждений культуры для маломобильных групп – лифт, позволяющий комфортно передвигаться по музею. Не могу сказать, что у нас комфортнее, еще не для всех посетителей мы можем создавать комфортные условия, еще много работы, мы только в начале пути, но в отличие от больших музеев, работая с современными авторами и произведениями, мы можем позволить больше свободы и комфорта творческой коммуникации.
– Знаю, что музей расположен в здании 19 века. Насколько трудно его адаптировать под нужды людей с инвалидностью? Что еще необходимо?
– В отличие от других музеев, которые давно работают в исторических зданиях, где существует проблема реконструкции, где нужно вывозить и размещать коллекцию в помещении, отвечающем музейным требованиям, нам досталось помещение уже отреставрированное: со встроенным лифтом и пандусом. Все остальное техническое оснащение для слабовидящих и слабослышащих посетителей – это лишь финансовый вопрос, не требующий изменений конструктивных особенностей здания. Наше здание – 1823 года, строилось как солдатская казарма, имеет большие, не перегруженные архитектурными деталями площади, где можно свободно передвигаться на коляске.
– Что будет сделано и реализовано в рамках вашего участия в программе INKuLtur?
– Прежде всего, это образовательный проект, мы хотим выйти за пределы своей замкнутой работы, получить знания, которых нам не хватает при работе с особенной аудиторией. Пространство музея, а также пути и подъезды к музейному зданию будут протестированы специалистами на то, насколько они комфортны для людей с инвалидностью. А мы сможем получить профессиональные советы по дальнейшему оборудованию музейного пространства для людей с инвалидностью.
– В каких знаниях и практиках по этой теме нуждаются ваши сотрудники?
– Необходимы знания, связанные с профессиональной работой и необходимостью адаптации экспозиций к работе с расширенной аудиторией, насколько значительно требуется внедряться технически, требуется ли смысловая адаптация выставки. Изучение практики создания особых выставочных проектов для отдельных зрителей. Более глубокое погружение в терминологию проблемы и особенности общения с людьми с разными видами инвалидности.
– С какими надеждами вы приступаете к реализации проекта в своем учреждении?
– Надеемся выйти за пределы своей самостоятельной замкнутой работы.
Источник информации и фото — сайт программы INKuLtur
— — — — — — — — — — — — — — — — — —
Содержание данной публикации является исключительной ответственностью немецкой общественной организации DRA e.V. и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии.
Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел Германии.
Сайт программы — inkultur.ru
Организатор программы:
Партнёры программы в России:
При финансовой поддержке:
Европейский Союз |
Написать автору