С 23 по 26 сентября 2012 года в городе Екатеринбурге проходил Второй Российский конгресс людей с ограниченными возможностями. Инициатором конгресса выступает Российское Некоммерческое партнерство «Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций»,
вдохновленное идеями проведения Европейских конгрессов. В этом конгрессе приняли участие Светлана Галынская, Алексей Семенов работники производственно-интеграционных мастерских и актеры театральной студии «Я и Ты», и преподаватель Центра лечебной педагогики, руководитель театральной студии « Я и Ты» Оксана Сухарева.
Цель конгресса: создание условий для развития и социальной инклюзии людей с ограниченными возможностями в культурную и общественную жизнь.
На земле нет лишних людей. Мы все необходимы друг другу. Один человек дает другому шанс к обретению смысла жизни. Любой человек подобен самоцвету. Для самоцвета не имеет значения внешний блеск и богатая оправа. У каждого камня внутри достаточно света и подлинной красоты, чтобы быть бесценным сокровищем в любом окружении. Каждый человек уникален, как уникален каждый самоцвет. Именно поэтому девизом конгресса в Екатеринбурге стали слова: «Без малого нет целого. Найди свой самоцвет!».
У каждого дня конгресса была своя тема.
Первый день назывался «И снова встреча». В этот день мы знакомились и посмотрели слайд-шоу «География конгресса». Мы узнали, что на конгресс съехались люди из десятков городов нашей Родины (Воронеж, Волгоград, Нижний Тагил, Тюмень, Псков, Москва, Оренбург, Новоуральск, Ростов-на-Дону, Уссурийск, Томск, Екатеринбург и многие другие). Кроме того, на конгрессе были представители Германии, Нидерландов, Швейцарии.
Второй день конгресса прошел под девизом «Рождение самоцвета». В этот день мы присутствовали на открытии IV Межрегиональной специализированной выставки технических средств реабилитации «Социальная поддержка и реабилитация лиц с ограниченными возможностями. Технические средства, технологии, услуги». Во второй половине дня мы поехали на экскурсию в Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Там мы узнали, как рождаются самоцветы, познакомились с уникальной техникой русской мозаики – удивительного искусства создавать рисунок на поверхности предмета из тщательно подобранных пластинок малахита. Затем мы поехали по городу, и экскурсовод показала нам достопримечательности города Екатеринбурга. На нас больше всего произвела впечатление Церковь на крови, которая была поставлена на месте расстрела царской семьи.
Следующий день был посвящен «Огранке самоцвета». На пленарном заседании выступления были посвящены следующим темам: расширение круга общения и возможностей взаимодействия людей с ограниченными возможностями, развитие единого информационного пространства и включение в него людей с инвалидностью. После обеда в этот день прошли 13 круглых столов. Темы были достаточно обширны: «Доступная среда. Физические и отношенческие барьеры среды», «Человек с инвалидностью в обществе», «Защита прав инвалидов в Европейской и Российской практике»,
«Стратегии успеха в условиях инвалидности (инициатива и самостоятельность)» и др. Поскольку мы все участники театральной студии «Я и Ты», нам была интересна тема «Искусство в жизни человека с инвалидностью». Мы обменялись мнениями и опытом, обсудили возникающие проблемы, наметили стратегии дальнейшего развития и сотрудничества. Вечером состоялся турнир по игре Бочче. Наша группа приняла в нем участие, но не дошла до призового места.
Четвертый день назывался «Сияние самоцвета». В этот день мы познакомились с творчеством людей с ограниченными возможностями, представленным на выставке. Для участников конгресса были предложены мастер-классы: плетение из лозы, джазовый вокал, игра на африканских барабанах, горловое пение, танцы народов мира и многие другие. Мы выбрали мастер-класс «Ботмеровская гимнастика». С большим удовольствием выстраивали в пространстве линии и фигуры своим телом, играли в мяч, жонглировали. После обеда мы посмотрели выступления разных коллективов, которые прошли в рамках концерта «Золотой души моей россыпи».
Людям, часто ограниченным в передвижении, а иногда и изолированым от общества из-за особенностей развития, поездки на конгресс дарят массу новых впечатлений, огромные возможности общения, расширение кругозора, обретение нового опыта и уверенности в себе.
Вот что думают об этом сами участники конгресса:
Светлана Галынская: Я была на Конгрессе. Там были люди с ограниченными возможностями из разных городов. Мне понравилась гимнастика. Я рада, что познакомилась с ребятами: Марина из Екатеринбурга, Наташа из Томска, Алексей из поселка Рефтенский. Я хотела бы еще съездить пообщаться с людьми. Мне понравился Екатеринбург. Это красивый, необычный город на горах. Меня поразил слепой мужчина из Сургута, который красиво пел романсы.
Алексей Семенов: Мне понравился Конгресс, потому что многие люди рассказывали о себе. Мы были на мастер-классах и учились вкидывать мячики и ловить. Мне запомнился музей камней и природных богатств Урала. Я видел красивые изумрудные камни. Благодаря конгрессу у меня появилась возможность хорошо общаться, шутить, танцевать, дружить с ребятами из разных городов. Я подружился с Мариной из Екатеринбурга. Она мне очень понравилась. Еще мне понравилось слушать музыку, которую играла на фортепьяно слепая девушка из Екатеринбурга.
Мы хотим выразить благодарность Цареву А.М., Соколовой М.Б., Моргуновой Н.А. за поддержку, помощь и возможность поездки. Также Псковская группа выражает благодарность директору ООО «Дула ру» Верхозину Д.А., нотариусу Ефимовой Л.П., нотариусу Кондратовой Т.В., Генеральному директору ООО «Центр кровельных и фасадных систем» Иванову Д.О., директору ООО «Комплект С» Круглову В.Н., Президенту нотариальной палаты Псковской области Николаевой В.К., Макеенко И.А., город Великие Луки, за оказанную финансовую помощь. Кроме того, мы хотим поблагодарить принимающую сторону за заботу, внимание и хорошую организацию.
Участники Второго Российского конгресса
людей с ограниченными возможностями.
Написать автору