Министр Максим Топилин ознакомился с работой Центра лечебной педагогики

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин 27 июля ознакомился с работой отделения ранней помощи детям «Лимпопо» и Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, оба учреждения направлены на обучение и социальную адаптацию детей с особенностями развития.

Отделение ранней помощи «Лимпопо» специализируются на помощи детям от рождения до 3 лет. Сейчас в нём наблюдается около 140 ребят, рассказал директор ЦЛП Андрей Царёв. Педагоги проводят с воспитанниками индивидуальные и групповые занятия, есть дефектолог, логопед, психолог, лечебная гимнастика и массаж. Также специалисты отделения работают с родителями особенных деток: консультируют их по различным вопросам развития ребёнка, учат взаимодействию с ними, и если необходимо, оказывают психологическую помощь.

В этом году в «Лимпопо» дополнительно открыты 4 группы кратковременного пребывания для детей от 3 до 7 лет, что позволило практически полностью решить проблему очереди в дошкольные учреждения для деток с особенностями развития.

Андрей Царёв также рассказал, что в скором времени в здании будут готовы помещения для специалистов дистанционного сопровождения родителей детей с особенностями развития. Поддержку в этом вопросе учреждению оказал врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.

В Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения занимается сразу несколько групп. Максиму Топилину показали классы для обучения, группы индивидуальных занятий и дошкольное отделение. Во время осмотра глава Минтруда пообщался с мамой одного из воспитанников и спросил ее мнение о созданных условиях. «Нам здесь очень нравится, и сыну тоже. Он любит сюда ходить. Когда мы говорим, что идем в школу, он начинает хлопать в ладоши», – ответила она.

На вопрос Максима Топилина помогают ли детям занятия, родители тоже ответили утвердительно.

В общей сложности консультационные и образовательные услуги в центре получают около 700 семей, добавил Андрей Царёв.

Напомним, в этом году Центр лечебной педагогики отметил 25 лет со дня образования. На его базе в регионе создана уникальная и единственная в своем роде в России система поддержки детей с ограниченными возможностями, завершенная цепочка социальных восстановительных и реабилитационных учреждений для ребят с раннего возраста до вступления в самостоятельную жизнь.

Источники – Псковская лента новостей, ГТРК Псков

Написать автору
наверхнаверх