В рамках года экологии в России, объявленного президентом РФ, 20 апреля ребята школьного отделения ГБОУ ЦЛП (Бастионная, 6) побывали на очень необычной экскурсии. Мы посетили мусороперерабатывающий комплекс «СпецТрансКом» в деревне Котово Псковского района.
Нас встретил директор ООО «АСПО» Андрей Анатольевич Лукьянов, который провёл в музей мусора, расположенный в административном здании. Здесь впервые ребята услышали о том, что бывает «чистый» и «грязный» мусор, узнали, что на заводе производят собственную продукцию из вторичного сырья. «СпецТрансКом» отбирает около десяти видов различных отходов: картон, стекло, полиэтилен, пластиковые бутылки, плёнку, ящики. Около 40% отходов идёт на вторичное использование. Затем нам предстояло увидеть все стадии сортировки и переработки мусора собственными глазами.
Надев на себя яркие жилеты, мы отправились на улицу. Мы узнали, что сначала все мусоровозы, приезжающие на мусороперерабатывающий комплекс, обязательно взвешиваются на въезде. Вес каждого автомобиля фиксируется в специальном журнале. Андрей Лукьянов рассказал, что масса привезённых за сутки отходов может достигать нескольких сотен тонн, ведь отходы со всего города поступают именно сюда. После взвешивания автомобиль направляется на разгрузочную площадку. Мы увидели, какую гору мусора привозит один автомобиль, за день на предприятие поступает от 150 до 200 тонн.
Затем нас провели на линию в цех сортировки, где мусор выравнивается и проходит через сито. Песок и мелкие фракции, менее пяти сантиметров, осыпаются в специальный контейнер. Эта часть отходов, составляющая 30% от общего количества, не подлежит сортировке и идёт на пересыпку мусора на объекте захоронения, то есть служит материалом для изоляции полигона. Затем мусор поступает по конвейеру, где сортируется вручную, в отдельные ёмкости.
Школьники увидели, как прессуют и обвязывают пластик. Это – конечный продукт переработки. Он поступает на мусороперерабатывающие заводы, которые находятся за пределами Псковской области.
В процессе сортировки остаётся много остатков плёнки. Ребята побывали в цехе, где агломератор превращает плёнку в гранулят. Гранулят – это сырье для изготовления готовой продукции. Андрей Лукьянов рассказал и показал нам, как при использовании несложной технологии из гранулята и песка получают очень полезные изделия, которые используются для благоустройства Пскова. Мы увидели, как делают тротуарную плитку, которая не впитывает влагу. Ребята лично проверили плитку на прочность. А ещё мы узнали, что на предприятии делают поребрики, водостоки и плитку в виде катушки. Узнали, что ассортимент продукции будет расширяться. В частности, прибавятся канализационные люки. Вот так мусору даётся вторая жизнь!
Участники экскурсии задавали много вопросов о благоустройстве городских территорий. В заключение Андрей Лукьянов подчеркнул, что для того, чтобы Псков действительно стал чистым и уютным, необходимы усилия всех жителей города. С большим удивлением ребята узнали, что для полного разложения пластиковой бутылки, попавшей в почву, требуется от 100 до 500 лет. У себя во дворах мы видим специальные металлические клетки, в которые можно кидать стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Многие признались, что выбрасывают соответствующий мусор только в предназначенное для этого место.
Увидев своими глазами все стадии переработки мусора, поняв, насколько это тяжёлый труд, ребята решили не мусорить. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Ольга Васильева,
учитель биологии