Продолжаем публиковать ДНЕВНИК летнего семейного лагеря.
День 3. 13 июля.
Погружение в пушкинскую эпоху набирало темпы. Каждый новый день мы ждали с нетерпением, что будет ещё? Что же новое и интересное мы узнаем сегодня?
Утренняя зарядка придала нам сил для продолжения нашего путешествия «во времени».
Открытием нового дня была лекция о живописи и портретах Пушкинской эпохи. Сотрудники музея-заповедника учли возраст слушателей и в лёгкой доступной форме рассказали об основных различиях таких видов изобразительного искусства, как натюрморт, портрет (парадный, повседневный), пейзаж, маринистика. Ребята узнали, что знаменитый портрет А. С. Пушкина написан художником Орестом Кипренским. Портрет был выкуплен поэтом за 1000 рублей, а ныне выставлен в Третьяковской галерее, а в усадьбе находится лишь его репродукция.
После лекции каждый из ребят смог попробовать себя в роли художника! Нарисованные детьми работы были выставлены в нашем «выставочном зале». Работы затронули все направления искусства: здесь были и морские пейзажи, и портреты друзей, и зарисовки природы территории музея, потрясшие своей красотой.
Первым посещенным нами музеем была музей-усадьба «Петровское» — родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта своего рода, истории российского государства, нашедшем отражение в его творчестве.
Экскурсия началась с приёмной-прихожей, где хозяева принимали приказчика, вели дела по устройству усадьбы, по управлению своими деревнями. В музее представлены предметы мебели и убранства 18 века: портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.
Побродив по тенистым аллеям и тропинкам прилегающего парка, вдохнули незабываемый аромат роз, который наполняет каждый уголок усадьбы. Посидели на камне, на котором сидел сам поэт.
Следующей нашей остановкой была деревня Бугрово. «Пушкинская деревня» — единственный музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь мы познакомились с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремёслами и промыслами.
Необычные для сегодняшнего дня соломенные кровли несомненно привлекли наше внимание ещё и потому, что они «говорят» на языке пушкинской поэзии:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит…
Деревенька была небольшая — всего-то два двора. В настоящее время она восстановлена в том виде, в каком её знал А.С. Пушкин, во времена ссылки: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин.
Увиденное нами дало полную картину быта крестьян 18 века, но экскурсия была бы не полной без познания того чем занимались люди того времени для души, поэтому следующим этапом путешествия был мастер-класс по украшению ткани старинным способом «Верховая набойка».
Вначале мастерица рассказывает о «набойке» или «набивке» по ткани как об одном из видов декоративно-прикладного искусства. Показывает образцы набивной ткани, деревянные штампы с узорами или рисунком.
Затем каждому выдается простая льняная салфетка, которую он может украсить как ему хочется. Выбрав штамп с понравившимся рисунком, кистью наносим на него краску. Затем плотно прижимаем штамп к салфетке.
Этот полный на события день, к сожалению, подошёл к концу. Счастливые и утомленные мы отправились спать, с одной лишь мыслью: «Что же ждёт нас завтра? Неужели завтра будет ещё чудеснее, чем вчера??!!».
Наталья Мохова,
педагог-психолог
____________________________________
Проект профинансирован благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», осуществлён специалистами общественной организации «Я и Ты» и Центра лечебной педагогики при поддержке Пушкинского заповедника.