Пересечения

8 октября в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялся вечер поэзии псковского поэта Геннадия Кононова.

Организаторы вечера назвали его «Пересечения». Геннадий Кононов часто переплетает в своём творчестве время, пространство, культурные пласты, сталкивает визуальные и словесные ряды, музыку и поэзию. Об этом и шла речь на мероприятии, подготовленном преподавателями и студентами Псковского государственного университета в рамках акции «Университет – городу».

© — 2020 — Светлана Андреева

Эти пересечения коснулись и нас, ведь жизнь – это множество пересечений. Псковская областная универсальная научная библиотека пересеклась с программой “INKuLtur”, став в регионе пилотным учреждением культуры по развитию инклюзивной среды. Это событие пересеклось с открытием библиотеки после масштабного ремонта, и она стала доступна для многих людей, которым раньше туда было просто не добраться физически.

И вот всё сошлось, срослось, соединилось, пересеклось: на вечере присутствуют особенные, непривычные пока для такого рода мероприятий зрители. Это девушки, которые с огромной радостью приняли приглашение поучаствовать в музыкально-поэтическом вечере.

Ольга Ч., сотрудница Производственно-интеграционных мастерских для людей с инвалидностью, очень творческий человек, пишет стихи.

Марина З., сотрудница Производственно-интеграционных мастерских для людей с инвалидностью, занимается в театральной студии «Я и Ты», участник фестиваля «Другое искусство».

© — 2020 — Светлана Андреева

Зрителей могло бы быть намного больше, но правила пандемии не позволяют этого сделать. Ничего, камерный формат имеет свои прелести.

Мы встречаемся у библиотеки. Присутствует объяснимое волнение, но не более.

Входим в зал, нас приветствует организатор вечера, преподаватель ПсковГУ Вадим Константинович Андреев: «Очень рад, проходите, присаживайтесь».

Стихи, музыка, песни… прекрасная атмосфера творчества. Наверное, ничего необычного не происходит. Так и должно быть. Но я с трепетом, с замиранием наблюдаю всё происходящее, понимая, что это пока ростки того единения, той инклюзии, которую мы так хотим видеть нормой нашей жизни, везде и всюду, здесь и сейчас.

 

© — 2020 — Светлана Андреева

Доброе отношение, принятие, понимание, мы разные, тем и интересны…

Вечер закончился.

– Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Ольга: Я и сама пишу стихи, но послушать стихи другого поэта мне тоже интересно. А когда зазвучала музыка, я словно попала в детство. Мой папа тоже играл на гитаре, пел для меня, и я как будто слушала папу.

Организаторы вечера подходят к нам:

– Ну как? Понравилось ли вам?

– Да, очень понравилось.

– Нам очень приятно. Будем рады видеть вас снова.

Ничего особенного… Так, как это принято у людей… И это прекрасно…

Светлана Андреева,
представитель программы «INKuLtur» в Псковской области

Написать автору
наверхнаверх