Старт субботних прогулок

21 ноября 2020 г. состоялась замечательная, насыщенная субботняя прогулка с семьями учащихся Центра лечебной педагогики — первая из запланированных.

Читать далее →

Курс по сенсорной интеграции

С 12 по 30 октября 2020 г. сотрудники групп кратковременного пребывания «Солнышко» совместно с коллегами из других структурных подразделений Центра лечебной педагогики успешно прошли курс повышения квалификации по программе «Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в контексте требований ФГОС (сенсорная интеграция)».

Читать далее →

Тренинг «Мир Женщины»

Что такое Женственность и как её развить, говорили на тренинге «Мир Женщины» 18 ноября 2020 г. мамы, бабушки и сотрудницы Центра лечебной педагогики. В начале встречи участницы тренинга создали атмосферу женственности вокруг себя с помощью красивых платков и уже с таким настроением перешли к обсуждению сложившимся годами утверждениям, поговоркам и установкам о женщинах и о их влиянии на нашу жизнь.

Читать далее →

Психология конфликтов

14 ноября 2020 г., в субботу, состоялся очередной психологический тренинг для родителей. В этот раз родители и ведущая тренинга Истомина Оксана Владимировна, старший преподаватель кафедры психологии ПсковГУ, обсуждали одну из самых популярных и актуальных тем — «Психологические аспекты конфликтов».

Читать далее →

Продолжение приключений маленькой девочки – в двух сборниках сказок авторства педагога Центра

Нургалиева Гульнара Александровна, педагог Центра лечебной педагогики, является ещё и автором замечательных сказок о маленькой девочке Светланке. С радостью и гордостью за коллегу делимся новыми сборниками «Приключения Светланки и её друзей продолжаются!» и «Светланка и её друзья снова вместе» с новыми иллюстрациями.

Читать далее →

Методический пакет «Культура.inc. Школа инклюзивного культурного волонтёрства»

Команда Центра толерантности Еврейского музея создала для специалистов, работающих с волонтёрами, методический пакет «Культура.inc. Школа инклюзивного культурного волонтёрства».

Читать далее →

Общаться картинками…

… стало нормой нашего времени: эмодзи, мемы, гифки. Этот способ коммуникации, посредством пиктограмм, уже начала развивать в своём пространстве Псковская областная универсальная научная библиотека — одно из пилотных учреждений программы «INKuLtur — За инклюзию в культуре».

Читать далее →

Посвящение в студенты ОУП

9 ноября 2020 г. состоялось традиционное «Посвящение в студенты» молодых людей, которые начали, а некоторые продолжили своё обучение в отделении учебного проживания (ОУП). В этот раз праздник прошёл без приглашённых родителей и друзей, но не менее интересно. Ребята готовились к празднику заранее: придумывали праздничное меню, обсуждали, как провести вечер весело. Кроме этого каждый думал, чему хотел бы научиться. И вот этот долгожданный вечер наступил.

Читать далее →

В Пскове начались тренинги «Хранители парка»

Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов. Полную ответственность за её содержание несёт Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.

10 ноября 2020 года в Пскове в рамках проекта «Новая жизнь старых парков» годов начались тренинги «Хранители парка» для специалистов и обучающихся Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, работников и занятых Производственно-интеграционных мастерских.

Читать далее →

«INKuLtur – за инклюзию в культуре» в Музее янтаря

Музей янтаря в Калининграде выбран пилотным учреждением культуры в области развития инклюзивной среды в рамках реализации международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» в Калининградской области.

Читать далее →

“Поэтому мы требуем дизайн для ВСЕХ”. Интервью с эксперткой INKuLtur Кристиане Шрюбберс

Представитель международной программы “INKuLtur — за инклюзию в культуре” Наталья Звягинцева поговорила с Кристиане Шрюбберс, эксперткой программы, о её работе, о концепте инклюзии в целом и о создании доступной среды в учреждениях культуры в частности.

Читать далее →

Мультфильм студии «Дети ВайФая» ко Дню народного единства

В 2020-2021 учебном году мультстудия «Дети ВайФая» работает в новом формате – очно-дистанционно и с новыми членами: ребятами из детского сада «Домовёнок» и учениками общеобразовательной школы №9.
Первая работа в этом году посвящена новому празднику Дню народного единства, который отмечается в России с 2005 года.

Читать далее →

Верить можно

Существует суждение, что история людей с инвалидностью мало пересекается с историей людей без инвалидности: только в моменты войн и межнациональных кризисов их траектории обнаруживаются и становятся видимыми.
Где был человек с инвалидностью, когда начиналась война? Как он или она переживали социалистические меры обновлённых государств? Как чувствовали в моменты невиданных прежде глобальных перемен? Эти и многие другие вопросы обсудили эксперты по вопросам инвалидности и инклюзии 22-24 октября в Петербурге в рамках встречи, посвящённой подготовке передвижной выставки «Верить можно: истории людей с инвалидностью».

Читать далее →

О языке любви

В субботу, 31 октября 2020 г., в Клубе общения и творчества состоялась встреча с родителями. Встреча была посвящена психологическим аспектам супружеских отношений.

Читать далее →

Хотьковские лоскутные мячики

Очередная встреча Клуба общения и творчества прошла 24 октября 2020 г., как всегда, в дружеской и тёплой атмосфере. Мы были рады видеть новых гостей. Сначала мы погрузились в атмосферу народных игр. А потом поучаствовали в мастер-классе по изготовлению ароматных Хотьковских лоскутных мячиков, которые набивали мхом!

Читать далее →

Посвящение в ученики

16 октября – день, который надолго запомнится нашим самым маленьким учащимся. Именно в этот осенний день ребят подготовительного «А» и подготовительного «Б» класса школьного отделения торжественно приняли в ученики.

Читать далее →

Библиотека учится

В Псковской областной универсальной научной библиотеке, пилотном учреждении  программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре», с 19 по 22 октября 2020 года прошёл международный семинар «Библиотека как инклюзивное учреждение культуры».

С участниками семинара работали международные и российские эксперты, имеющие большой опыт работы и умеющие им поделиться.

Читать далее →

ZOOM-встреча команды проекта российско-латвийского приграничного сотрудничества «Новая жизнь старых парков»

Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов. Полную ответственность за её содержание несёт Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.

23 октября 2020 года прошла ZOOM-встреча команды проекта LV-RU-040 NewLINE «Новая жизнь старых парков» Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов. Во встрече принимают участие организации-партнёры проекта: ПООО «Чудской проект», Балвский муниципалитет (Латвия) и Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области.

Читать далее →

Форум «Музыка без барьеров»

С 6 по 8 октября педагоги Центра лечебной педагогики приняли участие в международном творческом форуме для детей и молодежи с ограниченными возможностям, куда были приглашены представители Латвии, Польши, Финляндии, Швеции и России. Форум проходил в Санкт-Петербурге в академии музыки Елены Образцовой.

Читать далее →

Учащиеся Центра лечебной педагогики — победители конкурса Абилимпикс

Среда, 21 октября 2020 года, 8 часов утра. Каникулы. Кто-то спит и отдыхает, а мы в пути на конкурс. Мы – это трое учеников 9 «а» класса Петров Сергей, Савельев Никита, Сергушин Андрей и их классный руководитель. Настроение неоднозначное. Все очень волнуемся. Такой конкурс у нас впервые. И конкурс серьёзный, называется Абилимпикс. Это конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями. Он проводится в Псковской области в пятый раз. Но имеет гораздо более длительную историю, так как начался в 60-е годы в Японии.

Читать далее →

наверхнаверх