18 февраля министр труда и социальной защиты Антон Котяков в ходе визита в Псков посетил отделение сопровождаемого проживания ПРОБО «Я и ТЫ».
Молодой музей «Искусство Омска» одним из первых в регионе стал участником международной программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре». На территории культурного центра прошло несколько мастер-классов по теме инклюзии, создания безбарьерной среды в учреждениях культуры и работе с людьми с особенностями здоровья. О том, с какими надеждами и планами сотрудники музея примкнули к масштабному межнациональному проекту, мы поговорили с директором музея Ларисой Тимковой.
Весь февраль Псковская областная организация ВОИ давала информацию (приглашала, рекламировала, напоминала) о готовящейся выставке художественных работ людей с инвалидностью. На своём сайте, в группе социальной сети Псковская областная организация ВОИ снова и снова появлялась информация об этом событии.
Для тех, кто следит за нашими новостями, словосочетание «музыка кухни» уже знакомо, как знакомо оно участникам проекта «Рок-кухня за мир» — ученикам и учителям ЦЛП и школы «Рурталь». Для тех же, кто встречается с этим понятием впервые, объясняем и показываем: «музыка кухни» – это музыка, исполняемая на кухонной утвари. Стаканы, крышки, кастрюли, ложки – всё может пойти в дело. Посмотрите, как осваивают это интересное музыкальное направление наши ученики!
Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина возобновляет уникальный проект для слабовидящих зрителей – показ спектаклей с тифлокомментариями. Теперь незрячие жители города смогут «смотреть» спектакли вместе со всеми зрителями вместе. Первый спектакль, на который приглашаются незрячие и слабовидящие зрители, – «Ионыч». Показ состоится 27 февраля.
Кухня – особое место в каждом доме. Именно такое особое место появилось и в нашем большом доме!
С начала этого учебного года в Центре лечебной педагогики в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» были открыты и оборудованы несколько мастерских. Одной из них является мастерская повара, представляющая собой специальное помещение, в котором дети с нарушениями развития приобретают и совершенствуют свои бытовые навыки и навыки приготовления пищи. Помещение мастерской максимально приближено к обычной кухне, что позволяет ребятам переносить полученные навыки домой и помогать своей семье с домашними делами.
2021 год – юбилейный для Отделения учебного проживания. Уже 15 лет сотрудники отделения помогают «студентам» в освоении новых навыков, позволяющих им стать более самостоятельными. Но звание «студента отделения учебного проживания» необходимо заслужить. По сложившейся 15-летней традиции, молодые люди – 2 девушки и 2 юношей – в начале обучения в Отделении учебного проживания (ОУП) проходят испытание, которое доказывает всю серьёзность намерений ребят учиться самостоятельному проживанию.
Мороз и солнце; день чудесный! Именно такой день выдался 5 февраля. И старшее звено школьного отделения решило сделать маленький перерыв в занятиях и отправиться в гости к Зиме. Для прогулки выбрали Дендропарк.
Новостной видео-сюжет об инклюзивной выставке «От модерна к русскому авангарду». Эта выставка — результат годового проекта, посвящённого трудозанятости и социокультурной инклюзии людей с ментальной инвалидностью. Проект реализован некоммерческой организацией «Благое дело» при поддержке Фонда президентских грантов и Инновационного культурного центра.
27 января в день 77-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ученики 5-10 классов школьного отделения посетили Псковскую областную универсальную научную библиотеку и приняли участие в акции «Хлеб той зимы…», которая проводилась в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».
Педагог-дефектолог и юрист в социальной сфере Наталья Мишенина – мама троих детей. Двое из них – с инвалидностью. Она рассказывает, что ещё 13 лет назад, когда вместе с родителями других детей с особенностями развития, она основала общественную организацию «Планета друзей», инфраструктура для людей с ограничениями здоровья в Омске была развита слабо, инклюзивной среды не существовало как таковой.
Люди меняют место жительства, чтобы получить выгоду – например, найти более оплачиваемую работу. Это одна из самых частых причин межрегиональных переездов в России, по данным «Левада-центра». Однако в числе побуждающих мотивов есть и другие: улучшение качества жизни. Наши сегодняшние герои переехали из Санкт-Петербурга в Псков именно за этим, но совершили судьбоносный поступок не для себя, а для своего ребенка, 14-летнего Вадика. Для взрослых было важно, чтобы их сын развивался как можно полнее: у Вадика интеллектуальные нарушения, неврологический диагноз. Сейчас мальчику помогают в Центре лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области. О том, чего семье стоил переезд и каких результатов достиг Вадик, мы поговорили с его родителями – Вадимом Навражных и Еленой Струковой.
Педагог псковского Центра лечебной педагогики Гульнара Нургалиева сегодня презентовала свой очередной сборник сказок. Уже два с половиной года она пишет о приключениях пятилетней девочки по имени Светланка и ее друзей. Первыми произведения услышали воспитанники школьного отделения для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата ЦЛП.
Продолжаются наши прогулки по городу для всех желающих в сопровождении экскурсовода. Так, 23 января состоялась очередная СУББОТНЯЯ ПРОГУЛКА. Встреча получилась насыщенной, интересной и познавательной как для наших учеников, так и для их родителей. Экскурсовод Юлия Николаевна познакомила нас с историей улицы Калинина, рассказала о зданиях и памятниках архитектуры, которые здесь расположены.