Запах Нового года

24.12.2016. Пряники, 1На улице зябко и сыро, а в “Клубе общения и творчества” пахнет корицей, имбирём и мёдом. Сегодня, 24 декабря, дух Рождества наполнил всё!

Галина Сыромятникова раскрыла нам секреты изготовления настоящих Рождественских имбирных пряников, которые мы под её руководством замесили и тут же испекли.

24.12.2016. Пряники, 1

24.12.2016. Пряники, 2

24.12.2016. Пряники, 3

24.12.2016. Пряники, 4

Малыши помогали вырезать формочками из теста человечков, звездочки и шарики. Взрослые как дети радовались и вместе с детьми расписывали пряники глазурью. А потом состоялось традиционное чаепитие с только что изготовленными пряниками. Все ушли довольные, сытые и счастливые!

Благодарим Галину Сыромятникову за проведение интересного и вкусного мастер-класса! Спасибо большое всем участникам!

 

РЕЦЕПТ пряников:

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста:
250+100 гр муки
150 гр сливочного масла
120 гр сахара
2 ст. л. мёда
1 яйцо
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. корицы
Остальные приправы (какао, кардамон, гвоздика) – по желанию!

1. Мёд, 60 гр сахара и приправы соединяем в кастрюльке ставим на средний огонь и доводим до кипения.
2. Как только масса начнёт увеличиваться в объеме и появится красивая пена карамельного оттенка , добавляем масло. Снимаем емкость с огня и оставляем до полного растворения масла
3. Тем временем взбиваем яйцо с оставшимся сахаром (60 гр) до светлой пышной массы.
4. Соединяемых медово-масляную и яичную смеси.
5. Получив однородную массу, в несколько этапов добавляем муку, которая предварительно просеяна и смешана с содой!!! 
Муку стоит добавлять в два этапа , 250 гр можно в замес, а 100 гр подсыпаем при вымешивании. Тесто должно оставаться немного липким и как-бы “плыть” в руках!!!
В таком виде помещаем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 6часов (лучше на ночь )
После холодильника – тесто готово. Не перегревайте его, оно должно оставаться холодным!!! При необходимости , можно “подпылить” мукой.
Берём любимые вырубки и творим. Выпекать при температуре 180 градусов 8-10 минут. Проверить готовность можно, нажав на пряник пальцем, если тесто “пружин”, значит готово.

ГЛАЗУРЬ:
250 гр сахарный пудры (наилучшего качества)
1 белок
5 капель лимонного сока

Все взбиваем до белой блестящей массы. Помещаем немного глазури в пакетик, в котором вырезано небольшое отверстие. Рисуем на прянике контур и другие мелкие узоры. После того, как контур подсох, в глазурь добавляем немного воды (приблизительно 1 ч.л.) и начинаем заливать поверхность пряника более жидкой массой.

СПАСИБО за поддержку:

“Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом “Я и Ты”

 Фонд «Крылья даны всем»

 Компания сотовой связи «Мегафон»

я и ты КДВ мегафон

Анна Городиская,

медицинский психолог,

координатор работы “Клуба общения и творчества

 

Написать автору
наверхнаверх