Мы в Михайловском

DSC_0105С 22 по 27 апреля в Пушкинских Горах в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» прошёл интеграционный творческий лагерь. В нём принимали участие учащиеся и специалисты Центра лечебной педагогики, участники театральной студии «Я и ТЫ» и студены ПсковГУ.

Шесть дней мы жили в живописном месте – усадьбе «Михайловское» – и наслаждались природой, весной, солнцем, экскурсиями, мастер-классами, пленэром в окрестностях Михайловского. Каждое утро начиналось с зарядки на свежем воздухе и весёлых игр, которые помогали настроиться на плодотворный творческий день.В первый день мы посетили музей-усадьбу Осиповых и Вульфов в Тригорском. Живописные места этих мест не оставили никого равнодушными. Гуляя по аллеям парка, мы прошли мимо воспетых поэтом «трёх сосен», полюбовались величием «уединенного дуба», увидели «скамью Онегина», «ель-шатёр» и вековые деревья парка, которые помнят Пушкина. Внимание ребят привлекли необычные «солнечные часы», поразили своей красотой многочисленные пруды, обсаженные ивами, великолепный вид на реку Сороть и живописная церковь городища Воронич. Находясь на лоне природы в окрестностях музея-усадьбы “Михайловское”, среди прекрасных полей, лесов, рек, прудов, вдали от городского шума, ребята вместе с художником Аксёновой Натальей Антоновной рисовали пейзажи.

DSC04716


DSC04629


DSC04622

На территории усадьбы мы не только наслаждались великолепием здешних мест, но и помогали сохранить эту красоту, оказывая доброхотскую помощь: собирали палки и мусор, зарывали кротовьи ямки.

Большое впечатление оставила экскурсия по некрополю Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре, где у алтарной стены находится могила поэта. Нам пришлось преодолеть непростой подъём и спуск по каменной лестнице, но за это нас ждала удивительная по красоте награда – малиновый звон колоколов. Вкусный монастырский чай со сбитнем прибавил сил, и мы были готовы двигаться дальше. Нас тепло встретили в воскресной школе при Святогорском монастыре, где мы с интересом послушали пасхальные песни, посмотрели пасхальные сказки и угостились вкусными куличами.

DSC_0633

DSC_0470

DSC_0562

В один из дней нам посчастливилось посетить деревню Бугрово,где мы смогли прикоснуться к русской народной культуре, познакомиться с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, увидеть, как топилась печь по-черному, где спали и что ели наши предки.

Ребята с большим удовольствием валяли валенки из войлока и прокатились в гости к мельнику на скрипучей телеге. Добродушный мельник показал нам внутреннее устройство мельницы, познакомил со своим помощником чертёнком Кузей и дал попробовать муку, только что  смолотую из зерна.

DSC_0729

 

DSC_0700

DSC_0713

В четверг к нам приехала Максимова Татьяна Павловна и провела интересный мастер-класс по изготовлению лубочных картинок. Каждый участник лагеря увёз с собой рисунок-отпечаток с рыбкой, учёным котом, золотым петушком.

Вечерами нас ждали интересные «посиделки», где мы вспоминали любимые сказки и стихи А. С. Пушкина, знакомились с самобытной русской национальной одеждой, узорами, орнаментами, учились видеть красоту вокруг себя.

В последний вечер мы провели конкурс между участниками лагеря. Среди множества нарисованных за время лагеря работ, голосованием были выбраны лучшие рисунки и награждены их авторы: Алексей Семёнов, Светлана Галынская, Ольга Чобур.

 

Осталось впечатлений очень много.

Поездку оценили мы на 5.

Мы отправляемся в обратную дорогу,

но очень хочется здесь снова побывать!

По окончании лагеря участники поделились своими впечатлениями:

Светлана Галынская (работник ПИМ): «Мне понравилось участвовать в творческом лагере. Я не жалею, что приехала сюда. Мы были в музее Пушкина, в монастыре на его могиле. Там красиво звонили колокола. Мне понравилось рисовать «Лубок». Экскурсовод интересно рассказывала про все. Я рисовала на мольберте красками окружающую природу. Больше всего мне понравилось в деревне, как пели песни и делали ткань. Я подружилась с Таней, Алёной и Сашей».

Вика Кукина(ученица ЦЛП): «Мне понравился дом в Михайловском и моя комната. Я жила с Малижи. Мне понравилось с ней жить. Я ездила в телеге. Очень понравилась еда. Вечером рассказывали сказки Пушкина. Мне нравится сказка «О рыбаке и рыбке». Красивая природа. Я видела уток, которые плавали и ели».

Алексей Семёнов(работник ПИМ): «Понравилось гулять в Михайловском парке и доме, слушать про Пушкина, как жил. Ездил на могилу Пушкина и узнал много того, что не знал. Природа и озера красивые вокруг. Еще песни хорошие пели женщины в деревне и мельник интересно рассказывал. Очень понравилось рисовать рисунки природы».

Екатерина Туманова(работник ПИМ): «Я каталась на лошади. Мне очень понравилось ходить рисовать озеро, дерево, дом. Я дружила с Викой и Малижи. Мы много смеялись и играли. Мне понравился чай в церкви. Хочу поехать ещё».

Кирилл Петров(ученик ЦЛП): «В лагере понравилось. Я рисовал, гулял. Всегда настроение хорошее».

Александра Ильина(студентка ПсковГУ): «Поездка в лагерь оказалась лучшим событием этого года. В ней совместились очень важные для меня вещи. Лагерь позволил мне набраться опыта работы с особенными людьми. Экскурсии, мастер-классы – это было потрясающе!!! Хоть в некоторых местах я уже была, но это не помешало наслаждаться атмосферой пушкинского времени. Тяжело выделить что-то одно. Но всё-таки больше всего меня зацепила деревня, которая порадовало не только тем, как продуманна обстановка, но и профессиональностью экскурсоводов. В том числе их замечательное пение. Думаю, было бы преступлением не отметить природу, её чудесную симфонию звуков и запахов. Находясь в парке, тяжело было не поверить в реальность Пушкинских сказок. Эти 6 дней были замечательными. Я счастлива, что я поехала в этот лагерь и именно с этим коллективом».

Ольга Чобур(работник ПИМ): «Я была в любимом месте – Пушкиногорье. Мне больше понравилась русская природа, крестьянский быт, народные песни. Сильно впечатлил поступок убийцы Пушкина. Но, несмотря на это, мне буквально всё понравилось. Я познакомилась с новыми людьми».

Максим Полетаев(работник ПИМ): «Я хорошо провёл время! Больше всего понравился колокольный звон в Святогорском монастыре, где находится могила Пушкина. Ещё мне понравилось рисовать на природе вместе с художником. Я подружился с девушкой, которая мне очень симпатична. Её  зовут Саша. Было здорово, как в старые времена, кататься на лошади в телеге. Вечером мы сидели вместе и рассматривали нарисованные картины. Вообще было классно!».

Мы очень рады, что нам удалось побывать

в таких замечательных местах!

Мы хотим сказать большое спасибо за гостеприимство всем

работникам музея-заповедника!

 

Фотоотчет

 

 

Оксана Сухарева, руководитель лагеря

Елена Алексеева, специалист ЦЛП

 

 

Написать автору
наверхнаверх