Дмитрий Месхиев: Через искусство барьеров в обществе станет меньше

25.08.2015, КССегодня, 25 августа, в Центре лечебной педагогики в рамках III Псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства» состоялся круглый стол «От культуры полезности к культуре достоинства».

В рамках III Псковского фестиваля особых театров «Великая сила искусства» 25 августа состоялся круглый стол «От культуры полезности к культуре достоинства». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области, организаторами круглого стола выступили общественная организация родителей детей-инвалидов «Я и Ты», театрально-концертная дирекция и Центр лечебной педагогики Псковской области. Мероприятие проведено при поддержке администрации Псковской области.

В работе круглого стола приняли участие представители органов власти, общественных организаций, деятели искусств, работники учреждений культуры, образования, социальной защиты из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Латвии, Германии, представители СМИ.

Обсуждались вопросы социокультурной интеграции людей с ограниченными возможностями через искусство; возможности профессиональной деятельности таких людей в различных видах искусств (театр, музыка, изобразительная деятельность и др.); формирование уважительного отношения общества к людям с ограниченными возможностями средствами искусства; подготовки специалистов в сфере искусства для работы с детьми и взрослыми с инвалидностью.

Руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев, обращаясь к участникам круглого стола, подчеркнул важность интеграции людей с ограниченными возможностями посредством искусства, а также рассказал о новом, большом международном проекте, который планируется провести в мае 2016 года.

«В разговорах с Андреем Михайловичем Царёвым мне пришла идея о создании международного фестиваля, который будет называться «Другое искусство». Мы хотим в мае месяце провести этот первый фестиваль и сделать его ежегодным. Для этого фестиваля мы будем отдавать все театральные и концертные площадки, имеющиеся в театрально-концертной дирекции Псковской области. Это будет смотр не только театра, но и всего искусства, которое создают люди с ограниченными возможностями – живопись, музыка, ремесла и многое другое. С моей точки зрения, чрезвычайно важно показать обычным людям, что люди с ограниченными возможностями такие же члены общества, как все, и с ними легко найти контакт. Это возможно как раз через искусство, через интеграцию, через совместные театральные проекты, и тогда барьеры между простыми людьми и людьми с ограниченными возможностями будут все меньше».

Дмитрий Месхиев рассказал, что в настоящий момент проведены предварительные консультации со специалистами, проект фестиваля «Другое искусство» поддержан губернатором Псковской области Андреем Турчаком, уже началась работа с Министерством образования и Министерством культуры, чтобы сделать этот международный форум ежегодным.

«Мы начинаем с малого: сначала это будут европейские, прибалтийские страны – Скандинавия, Россия, Прибалтика, Польша, Германия. Фестиваль «Другое искусство» мы хотим проводить несколько дней. Важно не только показать, но и продолжить на этом фестивале, то дело, которым вы занимаетесь сейчас, потому что очень много проблем есть не только в искусстве и даже между вами. В рамках фестиваля мы планируем круглые столы, мастер-классы, лекции, с моей точки зрения это тоже будет очень важная составляющая этого фестиваля. Чтобы это был просмотр не только достижений, а попытка решить проблемы именно интеграции обычных людей в искусство необычных людей, потому что искусство необычных, зачастую значительно интереснее искусства обычных», – подчеркнул он.

В заключении своего выступления руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев пригласил всех участников круглого стола на первый международный фестиваль «Другое искусство», который пройдет в Пскове в мае 2016 года.

Источник: Псковская Лента Новостей

Написать автору
наверхнаверх