Пятый фестиваль особых театров «ПРОТЕАТР»

протеатр 2013 (1)Театральная студия «Я и Ты» приняла участи в Пятом Всероссийском фестивале особых театров «ПРОТЕАТР», который проходил с 23 по 29 сентября  2013 года в Москве.

Девизом пятого фестиваля стали слова «Жизнь в каждой роли – роль в каждой жизни». В конкурсе видеоверсий участвовало 90 театральных коллективов из разных регионов России, а также ряд зарубежных коллективов из Польши, Узбекистана, Чехии, Швеции и других стран.

протеатр 2013 (9)

протеатр 2013 (7)

 протеатр 2013 (6)

На фестивальную неделю были приглашены только 17 коллективов: Школа-Студия-Театр «Индиго», г. Томск, интегрированная театральная студия ИТС «Круг», г. Москва, театр-студия «Паяц», г. Липецк, театр Движение «Лик», г. Ташкент, театр-студия «Жест», г. Новосибирск и другие. В гости на фестиваль приехал испанский театр «DANZAMOBILE» из Севильи. Основные мероприятия фестиваля – спектакли лауреатов, мастер-классы, творческие встречи, лабораторные показы, ремесленные мастерские –  проходили в едином пространстве культурного центра ЗИЛ, крупнейшего в Москве. Специалисты из Греции, Испании, Чехии, Франции, Москвы представили свой опыт в рамках мастер-классов. На этих мастер-классах побывали участники и специалисты нашей театральной студии. Наша студия послала на конкурс видео-версию спектакля «В ожидании Годо». Спектакль создан по мотивам произведений С. Беккета и состоит из нескольких сцен-этюдов, которые разыгрываются молодыми людьми с особенностями развития. Они поднимают важнейшие вопросы бытия, выявляют абсурдность мира, отчуждённость людей, опустошённость современного человека, осознание собственной индивидуальности в обществе. Каждый исполнитель ведёт свою тему, доносит до нас свою историю… Спектакль сопровождается современной музыкой и собственным исполнением на музыкальных инструментах: барабаны, калюка, флейта …

В программе фестиваля – 12 спектаклей – лауреатов и 4 лабораторных показа. Нашу студию пригласили участвовать в лабораторном показе.

28 сентября мы показали свой спектакль. Он был тепло принят зрителями и участниками фестиваля. После показа режиссёры и зрители обсуждали увиденное. Специалисты отметили удачный выбор репертуара. Монтаж сцен, ритмы, паузы, пространство и время,  полное смысла – из всего этого рождается нить спектакля.

«Благодарю за смелость выбора. Вы подарили нам поэзию».

Петр, зритель

 «В вашем спектакле очень важно чувство ритма и времени. Может ли каждый актёр привнести своё время в игру? Вы своим спектаклем отвечаете: может…».

Vasilieos Oikonomou, режиссер театра, Афины, Греция 

Для нас очень важно было мнение и впечатления зрителей и специалистов, чтобы развиваться и двигаться дальше.

Кроме того, наши ребята побывали в Цирке братьев Запашных и посмотрели их новую постановку “Эмоци и…”,  посетили Красную площадь и Воробьёвы Горы.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Мы окунулись в атмосферу радости, красоты, творчества, волшебства и  фантазии, слушая музыку испанской гитары и вторивших ей барабанов, разговаривая о театре с коллегами – режиссёрами из разных городов, общаясь с клоунами, смотря фокусы, заглядывая за сцену знаменитого кукольного театра Образцова, играя с живой куклой!

 протеатр 2013 (4)

 протеатр 2013 (3)

 протеатр 2013

Мы очень рады, что попали на этот фестиваль, потому что многому научились, встретили друзей-единомышленников, поделились опытом. Фестиваль «Протеатр» – это особое событие, которое дает уникальную возможность популяризировать творческую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья, а им, в свою очередь, быть востребованными и нужными.

Толпа и шум —

Вдруг стало тихо.

Раздвинут занавес,

И гаснет свет.

И ловит зритель каждый взгляд актера,

Движенье каждое и речи каждый звук.

И в этот миг мы знаем — мы нужны.

 

Анна Калита – актриса из Польши

 (Перевод Ольги Волошиной)

 

 

 

Большое спасибо организаторам фестиваля: Наталье Поповой, Ольге, Алексею и всей команде волонтеров, которые в течение всего времени приходили на помощь, были доброжелательны и внимательны к нам.

 

 

С уважением,

 коллектив театральной студии «Я и Ты»,

Псков

Написать автору
наверхнаверх