Мы есть то, что мы едим

В марте для детей участников проекта «МИГ:60» было проведено занятие из цикла «Позаботьтесь о себе». Тема встречи с подростками была следующей – «Пирамида питания: мы то, что мы едим».

Сначала с ребятами состоялась беседа, в ходе которой мы вспомнили определение, что такое здоровье и сделали вывод, что питание имеет для подростков немаловажное значение.

Народная мудрость гласит: все болезни к нам приходят через рот. Действительно, правильное питание играет важную роль для сохранения здоровья. С участниками проекта была дискуссия, мы обсуждали, что понимают ребята под термином «правильное питание»? Выяснили, что нужно знать, что полезно для организма, а что – нет, и уметь применять знания в жизни, то есть приобрести правильные, здоровые привычки. Удивили ребят статистические данные, сколько может съесть один человек за свою жизнь.

Оказалось,

1000 кг жиров;

7000 кг хлеба;

2000 кг мяса;

4000 кг рыбы;

5000 штук яиц;

5000 кг картофеля;

500 кг соли – и т.д.

И все это нужно запить 10 000 литров воды!

Участников проекта это впечатлило!

Несмотря на то, что участники проекта посещают Уроки кулинарии под руководством Юрченко Н. Н. и многое знают, мы повторили основные правила правильного питания. Ребятам была представлена пирамида питания, педагог рассказала об истории её возникновения и обратила внимание на её многоярусное содержимое. В основании пирамиды – вода, которую необходимо употреблять от 2 до 3 л в сутки.

Выше – фрукты и овощи. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи.

Следующий ярус — хлеб, зерновые и макаронные изделия. Ребята узнали, что в дневном рационе и взрослого, и ребёнка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

В следующей ступени пирамиды — мясо, рыба, птица и молочные продукты. Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо — это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы. Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело — рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает её быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества — йод, фтор, медь и цинк — делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!).

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно, одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребёнка практически всем необходимым. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты — йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены. Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

На вершине пирамиды здорового питания — соль, сахар и сладости. Ребята обратили внимание на то, как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль — до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет — джемы и фрукты.

После теоретической части нашей беседы мы приступили к практике. Ребятам было предложено разделиться на две группы. Каждая получила конверт с картинками различных продуктов питания. Надо было рассортировать их и расположить на листе ватмана, наклеив их в соответствующие ярусы.

Участники проекта с удовольствием принялись за выполнение задания. Но возникли трудности, а куда отнести тот или иной продукт? На помощь пришли педагоги. Встретились и провокационные продукты – например, алкоголь. Ребята сразу высказались, что это нельзя употреблять. Через определенное время дети представили свои работы, которые мы вывесили на доску. Ошибок не было.

В конце мероприятия ребята отвечали на вопросы:

-​ Какие выводы сделали на сегодняшнем мероприятии?

-​ Какой еде вы отдаете предпочтение?

-​ Как нужно питаться?

Совместно мы повторили правила приёма пищи.

В заключении мероприятия все участники пришли к выводу: никогда не поздно изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону, сбалансировать питание, чтобы вырасти крепким и здоровым человеком!

Ольга Васильева,
координатор программы «МИГ 60»

Написать автору
наверхнаверх