Экскурсия в Противопожарный лесной центр

С наступлением тёплой погоды и сходом снежного покрова осложняется обстановка с пожарами. Анализ весенней пожароопасной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Об этом обучающимся школьного отделения для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Центра лечебной педагогики рассказал заместитель директора по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров ГАУ «Противопожарный лесной центр» Иванов Александр Анатольевич, с которым мы уже неоднократно встречались.

В сентябре 2018 года состоялась первая встреча со специалистом, на которой ребятам рассказали о профессиях, связанных с лесом. На второй встрече дети узнали о лесных пожарах. А 3 марта, во Всемирный День дикой природы, нас пригласили в гости в Противопожарный лесной центр, где ребята и педагоги побывали впервые.

Александр Анатольевич рассказал школьникам о том, какие специальные инструменты и оборудование используют в своей работе специалисты центра. На лесном пожаре не обойтись без лопат, необходимых для создания минполос, топоров и бензопил, помогающих бороться с завалами и валить горящие деревья. Кроме того, все пожарные снабжены ранцевыми лесными огнетушителями, предназначенными для тушения огня на кромке пожара. Для перекачки воды из водоёмов на пожарах используются мотопомпы. Иногда на тушении используются зажигательные аппараты (устройства для отжига), воздуходувки (мотоинструменты, сдувающие пламя сильными потоками воздуха), торфяные стволы (специальный ствол для подачи воды в почву, использующийся для тушения торфяных пожаров). Вода подаётся от водоёма или автоцистерны по пожарным рукавам.

Крупный лесной пожар невозможно потушить без тракторов и бульдозеров, которые расчищают подъезд к водоёмам и горящим участкам леса, а также создают широкие минерализованные полосы. Для доставки на тушение личного состава используются пожарные машины и малые лесопатрульные комплексы, заглянуть в которые разрешили сотрудники центра.

Все мальчишки посидели внутри больших машин, потрогали руль, понажимали кнопочки, представляя себя пожарными. Ребятам показали новую технику, которую приобрёл центр.

В борьбе с лесными пожарами многое зависит не только от быстрого реагирования пожарно-химических станций, но и своевременности их информирования. Отслеживать обстановку в лесах сегодня помогают 92 видеокамеры. Александр Анатольевич провёл ребят в диспетчерскую, где познакомил детей со специалистами, которые подробно рассказали о своей работе. Школьникам продемонстрировали возможности современных камер, показав крупным планом тот или иной район.

Специалисты центра обратили внимание ребят на тот факт, что в современном мире существует значительно больше возможностей для тушения лесных пожаров, чем несколько лет назад. Однако главная проблема лесоохраны по-прежнему остаётся не решённой. Она заключается в культуре людей, считающих, что природа предназначена исключительно для её использования в своих интересах. Ребята сделали вывод, о том, что большинство пожаров происходит по вине человека, из-за его халатности или рассеянности (72 %). Природные факторы тоже имеют место, например, самовозгорание, молния и другие. Александр Анатольевич напомнил ребятам об основных правилах поведения в лесу, о том, как спастись от огня во время пожара. В заключение мероприятия участники получили в подарок значки и магниты от противопожарного лесного центра.

Благодарим сотрудников Противопожарного лесного центра за увлекательную и познавательную экскурсию и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

А в заключение хотим напомнить девиз Всемирного Дня дикой природы: «Будущее дикой природы в руках каждого»! Все должны помнить об этом.

Ольга Васильева,
учитель биологии

Написать автору
наверхнаверх