Отбор пилотных учреждений культуры в российских регионах Екатеринбург, Псков, Омск и Калининград

Одним из важных направлений программы «INKuLtur – за инклюзию в культуре» является пилотная работа с российскими культурными учреждениями в регионах Екатеринбург, Псков, Омск и Калининград. С апреля 2020 года команда INKuLtur ведёт активную работу по отбору четырёх пилотных культурных учреждений.

Со временем в каждом из указанных регионов будет отобрано одно пилотное учреждение, работа которого будет сопровождаться международной группой экспертов в течение более одного года с целью выявления и устранения существующих барьеров и создания инклюзивных процессов в его работе. Кроме того, будут организованы курсы по обучению с участием сотрудников этих и других учреждений культуры, что будет способствовать признанию людей с инвалидностью среди общественности в социальной и культурной сферах. Основой для работы с учреждениями послужит «Концепция безбарьерности», разработанная для учреждений культуры в рамках прошлогоднего проекта «INKuLtur – содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни».

Первый этап отбора пилотных учреждений окончен. Культурные учреждения могли подавать свои заявки на участие в программе в качестве пилотного учреждения посредством открытого конкурса. Несмотря на то, что из-за пандемии COVID-19 большинство учреждений культуры и местные органы власти оставались в основном закрытыми, мы получили в общей сложности 19 заявок: 9 из Екатеринбурга и Свердловской области, 4 из Пскова, 3 из Омска и 3 из Калининграда.

Следует отметить высокое качество поданных заявок. Также разнообразие самих учреждений внушает оптимизм, среди которых есть музеи, библиотеки, (кино-)театры и концертные залы. Например, из Екатеринбурга подались Екатеринбургский зоопарк, Ельцин-центра, который известен даже за пределами России, также пришла заявка от Свердловской библиотеки для людей с нарушениями зрения. Из Пскова мы получили заявки из театрально-концертного зала «Дом Офицеров» и из расположенного в Михайловском музея под открытым небом «Пушкинского заповедника». В Калининграде, помимо прочего, подали заявку Музей изобразительных искусств и Государственный театр, из Омска – Городской музей и «независимый» кинотеатр «Дом Кино».

В конце августа после второго этапа отбора с проведением серии личных собеседований будет определено пилотное учреждение для каждого из четырёх регионов. С помощью международной команды экспертов они затем начнут фазу активного анализа работы учреждений, чтобы разработать стратегию, адаптированную к каждому из отобранных учреждений с целью устранения возможных барьеров и активного вовлечения и участия людей с инвалидностью в своих программах!

В публикации использовано изображение из этого источника./ Sourse of the used image (click to open).

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Программа «INKuLtur – за инклюзию в культуре» реализуется немецкой общественной организацией DRA e.V. в партнёрстве с ПРОБО «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и Ты» и АНО Научно-практическое социально-педагогическое общество «Благое Дело» и при финансовой поддержке Европейского Союза и Министерства иностранных дел ФРГ.

Сайт программы — inkultur.ru

Организатор программы:

 

 

 

 

Партнёры программы в России:


При финансовой поддержке:

Написать автору
наверхнаверх