В Берлине состоялась панельная дискуссия проекта INKuLtur по вопросам инклюзии в культуре

13 февраля 2019 г. в Берлине в рамках проекта DRA e.V. «INKuLtur — содействие участию людей с инвалидностью в культурной жизни» состоялась панельная дискуссия с участием российских и немецких экспертов. Были приглашены гости из социальной сферы, из области инклюзии и культуры, а также те, кто заинтересован в русско-немецком обмене.

Анне Ригер, руководитель программы «Making a Difference», рассказала о своём опыте в Англии и процессах внедрения инклюзивных структур в театре Sophiensaele в Берлине. В Великобритании учреждения культуры являются передовыми в том что касается инклюзивных мероприятий, таких как тифлокомментирование (аудиодескрипция), возможность для незрячих и слабовидящих тактильно познакомиться с декорациями и костюмами до начала спектакля, или так называемые «расслабленные представления» (Relaxed Performances), которые предоставляют зрителю отличные от сложившихся в традиционном театре условия: возможность встать и пройтись, когда это нужно, выражать эмоции так как человеку в данный момент хочется и т.д.

Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссёр Интегрированного театра-студии «Круг II» из Москвы, рассказал о своём 30-летнем опыте работы в сфере инклюзивного театра с людьми с интеллектуальной инвалидностью.

Влад Колесников, куратор программ доступности Государственного исторического музея в Москве, как слабослышащий в третьем поколении глухих родителей подчеркнул важность обеспечения перевода на жестовый язык, поскольку это значительно меняет общественное восприятие глухих и слабослышащих людей.

Штефани Винс, руководитель «Platz da! — пространства для безбарьерного культурного посредничества и поддержки процесса инклюзии в Берлине», подчеркнула разнообразие, которое возникает в сфере культуры в результате инклюзии и включения различных точек зрения. Только через участие людей с инвалидностью в качестве экспертов в своем деле многие барьеры становятся видимыми.

По окончании панельной дискуссии публике была предоставлена возможность задать вопросы, на что присутствующие в зале поделилась своей точкой зрения и опытом. Разговор продолжился по окончании мероприятия уже в неформальной обстановке.

Проект «INKuLtur» финансируется:

.

— Министерством иностранных дел Германии

.

.

.

— Aktion Mensch

.

Написать автору
наверхнаверх